STRESS OXYDANT ET ANTIOXYDANTS - REVUE CRITIQUE DES PROCESSUS
Résumé :
Stress oxydant, antioxydants, radicaux libres, espèces oxygénées activées, voilà des mots encore inconnus il y a une dizaine d'années du grand public et qui sont devenus aujourd'hui des sujets incontournables en matière de santé humaine. Mais que se cache-t-il derrière tout cela : véritable science, effet marketing ou encore charlatanisme ? La logique voudrait que les antioxydants puissent par leurs interactions avec les espèces oxygénées activées nous prémunir contre l'apparition de pathologies comme les maladies cardiovasculaires et les cancers.
Mais pour cela, faut-il les prendre sous forme de compléments alimentaires ou plutôt via une alimentation riche en fruits et légumes ? Dans ce dernier cas, encore faudrait-il savoir comment les consommer correctement ? L'avènement de la biologie moléculaire bouleverse complètement notre vision du mode d'action des espèces oxygénées activées et des antioxydants. Contrairement aux idées reçues, les espèces oxygénées activées, à condition qu'elles soient produites en quantité modérée, jouent des rôles physiologiques de protection très importants pour notre organisme.
Une prise irréfléchie d'antioxydants peut donc s'avérer néfaste pour notre organisme. Dans certains cas, ces espèces oxygénées activées peuvent aussi renforcer nos défenses antioxydantes enzymatiques via un phénomène d'adaptation
pro-oxydant modéré