SPIRULINE - TECHNIQUE, PRATIQUE ET PROMESSE
Résumé :
Deuxième guerre mondiale : pendant que Ripley D. Fox accomplit son service dans la marine de guerre américaine, un jour, une mer calme lui révèle sa provision foisonnante de phytoplancton. " C'est juste ce dont nous aurons besoin pour nourrir la population mondiale qui explose ", pense-t-il. Il garde cette idée en lui pendant de nombreuses années alors qu'il continue son chemin au travers de multiples occupations. En 1969, quand il entend parler de la spiruline, il met la voile avec ardeur vers son but de procurer de la nourriture à partir de micro-algues. Avec en main un diplôme en zoologie de Pomona College, un travail de " postgrad " en bactériologie à l'Université de Californie à Los Angeles, il monte son propre laboratoire pour étudier la culture de spiruline et mettre au point des moyens simples, bon marché, pour la cultiver dans les villages de pays e, développement ; il passe un doctorat en microbiologie à l'Université de Strasbourg. Lui et sa femme Denise sont les premiers à faire pousser de la spiruline en Inde en 1973 et ils lancent des projets pour montrer qu'elle peut être cultivée dans des villages en Ide, au Sénégal, Togo, Pérou, Vietnam, Chine, etc. Dr Fox a conçu des fermes géantes de spiruline poussant sur eau de mer pour combattre la malnutrition au niveau mondial et il prévoit un marché d'un million de tonnes pour la spiruline dans un proche avenir.